Председатель Российско-Тунисского делового совета Татьяна Вячеславовна Садофьева приняла участие в торжественном открытии во Владимирско-Суздальском заповеднике выставки к 100-летию Русского исхода.

В своем ярком и кратком выступлении она отметила важность формирования активной гражданской позиции школьников и молодёжи, повышение интереса к вопросам воспитания гражданина своей страны, поддержания преемственности поколений и предложила продолжить проведение Международного молодёжного Историко-образовательного конкурса «Морское наследие России».
 
Событие состоялось 15 октября 2020 года, за месяц до официальной юбилейной даты и продлится до 14 марта 2021 года. Выставка рассказывает об эмигрантах, чья жизнь была связана с Владимирской землей.
 
Она занимает три зала: первый — это имитация корабля, каждая каюта которого рассказывает об эмигрантах и их судьбах, второй — коллекция музея Белого воина в Париже, третий — интерактивный зал.
 
Начинается выставка с зала «Родной берег» — берег реки Клязьмы. На стенде изображены храмы, деревянные дома — то, что было дорого владимирцам, покидающим страну.
 

Покидая «Родной берег», мы оказываемся на палубе корабля, который отплывает от Севастополя. Специалисты воссоздали панораму города — пристань, гостиницу «Киста», где находился штаб Врангеля; а на фоне неба — строчки приказа об эвакуации. На витрине выставлен Андреевский флаг одного из кораблей — участника эмиграции, ленточка с бескозырки матроса с судна, вывозившего штаб Деникина, а также компас, который был подарен Колчаку полярным исследователем Нансеном.
 
Следующая экспозиция посвящена литературе — это музейная коллекция эмигрантских изданий. Экспонат воспроизводит фасад самого знаменитого русского книжного магазина в Париже. На одной из витрин книги эмигрантов, среди них редкое издание Марины Цветаевой «Разлука»; изданные в эмиграции книги Константина Бальмонта, Василия Шульгина, Александра Солженицына. Здесь же произведения живописи — два этюда Константина Коровина.
 
Последняя экспозиция зала — русский храм в изгнании. Для современного зрителя непривычно видеть военные атрибуты в церковной обстановке — Андреевский и государственный флаги висят рядом с иконой. На витрине стоят подлинные свечи из храма на улице Дарю в Париже. Именно православная вера помогала людям держаться вместе — в храме они могли почувствовать себя русскими и услышать знакомую речь.
 
Третий зал — интерактивный. Здесь расположена стендовая выставка с уникальными документами, которые рассказывают историю русского исхода, а также демонстрируются фильмы выдающихся эмигрантов.